Incubateur anaérobique

Enceintes de préparation pharmaceutique

En microbiologie, il est essentiel d’utiliser un incubateur anaérobique. Vous pouvez, en effet, y avoir recours durant vos recherches microbiologiques. Il s’agit d’un équipement qui vous permet de mettre votre travail à l’abri de l’air ambiant. La station anaérobique joue un rôle important dans les recherches sur les bactéries anaérobies.

Un milieu exempt d’oxygène est indispensable dans la culture de ces microorganismes. L’incubateur anaérobique permet alors de les protéger et les isoler durant le processus de recherche. Découvrez les caractéristiques de cet équipement dans cet article.

L’incubateur anaérobique

Pour l’incubation des anaérobes, l’incubateur anaérobique constitue l’une des solutions les plus adaptées. Les bactéries peuvent être à l’origine d’infections telles que les infections mixtes, les intoxications et les gangrènes gazeuses, et ont la capacité de vivre dans un milieu sans oxygène. L’incubateur anaérobique est une chambre spécifique, qui est également appelé chambre de Freiter, enceinte ou station anaérobie. L’équipement réunit l’ensemble des conditions qui conviennent à la mise en culture de ces souches. Des mélanges gazeux (N2, H2, etc.) sont utilisés pour créer l’anaérobiose. Dans les incubateurs classiques du marché, le taux d’oxygène interne atteint O%. Dans les enceintes Jacomex il est courant de produire une atmosphère anaérobie stricte de haute qualité < 1ppm O2 (0,0001% O2) sans consommation de gaz. Vos opérateurs peuvent contrôler la température interne de l’incubateur, suivant les conditions d’incubation requises. L’équipement intègre des composants permettant d’éviter la rupture d’anaérobiose. Ces composants permettent de constater et de voir l’évolution de la culture microbienne à l’intérieur de chaque boîte de Pétri.

Les spécificités de l’incubateur anaérobique

Au cours des recherches microbiologiques, les échecs de culture sont fréquents en raison de la complexité de la mise en culture des bactéries anaérobies. Lors des prélèvements, de la culture et du transport, il faut respecter scrupuleusement l’anaérobie afin de prévenir les risques de culture anaérobiose négative. Voici les spécificités de l’incubateur anaérobique :

  • Il est équipé d’un purificateur de gaz qui remplace l’oxygène par un autre mélange gazeux de manière progressive. Le mélange gazeux est adapté au développement des bactéries mises en culture.
  • L’incubateur dispose de régulateurs de température. En général, au bout de quelques jours, la culture anaérobiose devient positive à 37 °C.
  • Il vous permet de lire directement et individuellement chaque boîte sans que l’anaérobiose soit rompue. Vous pouvez prolonger l’incubation jusqu’à plusieurs jours en l’absence de croissance.

Vous n’êtes pas obligés d’introduire en même temps des échantillons grâce à des systèmes de transfert sophistiqués. Vous pouvez les introduire dans l’incubateur anaérobique au fur et à mesure, ce qui permettra de maintenir l’anaérobiose.

Les avantages de l’utilisation d’un incubateur anaérobique

L’utilisation d’un incubateur anaérobique présente de nombreux avantages dans divers domaines de la recherche et de l’industrie. En voici quelques-uns :

  1. Contrôle précis des conditions atmosphériques : Les incubateurs anaérobiques permettent de créer un environnement exempt d’oxygène, ce qui est essentiel pour la culture de micro-organismes anaérobies. Cela garantit des conditions de croissance optimales et reproductibles.
  2. Réduction des risques de contamination : En maintenant un environnement strictement anaérobique, ces incubateurs minimisent le risque de contamination par des micro-organismes aérobies, assurant ainsi des résultats plus fiables.
  3. Polyvalence : Ils peuvent être utilisés dans divers domaines, y compris la microbiologie, la biotechnologie, et la recherche médicale, rendant leur application très large.
  4. Efficacité énergétique : Les modèles modernes d’incubateurs anaérobiques sont conçus pour être écoénergétiques, réduisant les coûts de fonctionnement et l’empreinte carbone.
  5. Facilité d’utilisation : Grâce à des systèmes de contrôle sophistiqués et des interfaces utilisateur intuitives, ces incubateurs sont faciles à utiliser et nécessitent peu de formation pour le personnel.

Les différents incubateurs anaérobiques proposés par Jacomex

Nous sommes en mesure de vous proposer des incubateurs anaérobiques hautement sécurisés et performants, que vous travaillez en laboratoire, dans un centre ou institut de recherche. Nous pouvons étudier votre projet et analyser votre cahier de charges. Le contrôle de l’étanchéité et des gaz constitue notre cœur de métier, ce qui nous permet de vous proposer différentes sortes de milieux anaérobie, dont la teneur en oxygène est ajustable et variable (de 1 ppm à 10 % ou plus). Le but principal de Jacomex est de vous fournir des solutions techniques adaptées à vos applications, qu’il s’agisse de mise en culture de bactéries anaérobies, microaérophiles, capnophiles, etc. Nous vous proposons des enceintes anaérobiques, comme la PURESMART, PUREMOD et la PUREEVO, dont les conditions atmosphériques internes peuvent être paramétrées. Vous pouvez, ainsi, contrôler la température de l’atmosphère anaérobie et le taux d’appauvrissement en oxygène, suivant le type de culture que vous souhaitez réaliser. Afin de vous faire gagner du temps, nous pouvons intégrer à l’incubateur anaérobique des interfaces, des fonctions d’automatisations et d’autres options. Nous vous fournissons un équipement confortable à manipuler, ergonomique et robuste, conçu pour s’adapter à diverses applications et durer dans le temps.

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De nombreux clients issus de domaines d’activité variés ont fait confiance à Jacomex pour la conception et la fabrication de leurs boîtes à gants, isolateurs et systèmes de purification d’air.

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